19.07.2023 Работа мультидисциплинарной реабилитационной команды

Отдел реабилитации Научно-исследовательского института неотложной детской хирургии и травматологии — это современное специализированное подразделение, которое оказывает этапную медицинскую помощь детям до 18 лет. Как пациентам стационара, так и амбулаторным больным, а также тем, кто обращается за помощью самостоятельно. Сотрудники отдела имеют колоссальный опыт оказания лечебной реабилитационной помощи детям не только в России, но и в странах мира, владеют инновационными методиками восстановительного лечения и реабилитации. Основные заболевания, с которыми поступают дети — это тяжелые сочетанные травматические повреждения, среди них открытые повреждения мягких тканей, костей и крупных суставов, также скелетные травмы, травмы таза, внутренних органов. Часто пациенты поступают с нейротравмами: тяжелые позвоночно-спинномозговые травмы и черепно-мозговые травмы.

Верно выстроенный процесс реабилитации является одним из основных факторов, который влияет на качество жизни пациентов. «Мы включаемся практически сразу после того, как реаниматологи разрешают нам приступить к работе. Наша первоочередная задача: максимально сохранить двигательные функции ребёнка и его пассивные структуры, чтобы в дальнейшем использовать их как «трамплин»», — рассказывает инструктор-методист ЛФК, научный сотрудник НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Владислав Мачалов.

Принципами работы отделения являются: раннее начало восстановления, мультидисциплинарный характер, системный, персонализированный, индивидуальный подход к каждому ребёнку, комплексность, обоснованность, этапность, преемственность. «Основополагающий принцип работы реабилитологов Института заключается в том, что специалисты всегда нацелены на максимальное восстановление нарушенных функций у пациентов», — подчеркивает главный внештатный детский специалист по медицинской реабилитации и санаторно-курортному лечению ДЗМ, первый заместитель директора, руководитель отдела реабилитации НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, д.м.н., профессор  Светлана Валиуллина. Ключевым является плавное перемещение пациента между этапами и службами за счет хорошей коммуникации, что обеспечивает непрерывное предоставление помощи на всем протяжении реабилитации. Сначала — оценка и постановка диагноза, оценка прогноза, составление индивидуальной программы реабилитации. После достижения определенного результата, измеряемого шкальной системой или с использованием объективных методов исследования, ставится другая по уровню задача, а затем следующая и т.д.

В один из этапов восстановления входит физическая реабилитация. «Абсолютно для каждого пациента разрабатываем индивидуальные программы лечебной физкультуры, используя алгоритмизированные последовательности различных методик, чтобы решить те или иные проблемы пациента и улучшить те или иные функции.  С чем конкретно работать в первую очередь решается на собрании междисциплинарной командой во главе с неврологом или врачом физической реабилитационной медицины. Формируются  цели и задачи, после этого непосредственно моя задача подобрать максимально эффективные средства и методы физической реабилитации», — отмечает Владислав Мачалов.

В состав отдела реабилитации Института входит как отделение ЛФК, механо-, кинезо-, рефлексотерапии, отделение физиотерапии, так и отделение психолого-педагогической помощи, и отделение санаторно-курортного лечения.
Практически в каждом отделении Института востребована психологическая помощь. Специалисты помогают пережить детям психотравмирующие ситуации. Разные специалисты принимают участие в мультидисциплинарной команде: медицинские психологи, нейропсихологи, логопеды, дефектологи, нейропсихиатры. С одной стороны, все они решают общую задачу по восстановлению, а с другой, каждый решает последовательно задачи по своему профилю.

Важным принципом работы всех членов мультидисциплинарной команды является направленность не только на пациента, но и на семью. Взаимодействию с родственниками специалисты отдела реабилитации уделяют большое внимание. «Иногда родителям нужно помочь принять ситуацию, чтобы впоследствии они смогли также поддержать ребёнка в восстановлении. Лучшее, что могут сделать родные пациента, — вместе с врачом создать благоприятную среду для восстановления. Реабилитация становится двусторонней. От нас ребёнок получает профессиональную помощь, а от близких – поддержку», — говорит Светлана Валиуллина.

Третьим этапом реабилитации является санаторно-курортное лечение. В отделении санаторно-курортного лечения НИИ неотложной детской хирургии и травматологии специалисты оказывают реабилитационную медицинскую помощь детям с различной  ортопедической патологией и последствиями скелетной травмы. В работе используются современные технологии восстановительного лечения пациентов с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Кроме того, предусмотрена программа отдыха, занятия с воспитателями, настольные игры и прогулки.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
Генерация пароля