06.09.2023 Роль педагога-дефектолога в реабилитации

В НИИ неотложной детской хирургии и травматологии в рамках реабилитации большое внимание уделяется ментальному здоровью пациентов. В структуру отдела реабилитации НИИ НДХиТ входит отделение психолого-педагогической помощи, работа которого является одной из основных в комплексной реабилитации пациентов. Для каждого пациента с учетом конкретного случая, индивидуальных особенностей, подбираются методы реабилитации и разрабатывается индивидуальная программа, направленная на достижения конкретных целей. На сегодняшний момент в отделении психолого-педагогической помощи Института работают специалисты различного профиля: медицинские психологи, нейропсихологи, логопеды, музыкальный терапевт, нейропсихиатр, педагоги-дефектологи.

Ведущий научный сотрудник отдела реабилитации ГБУЗ НИИ НДХиТ ДЗМ, заведующий лабораторией психолого-педагогических исследований и технологий специального образования лиц с интеллектуальными нарушениями ФГБНУ «Институт коррекционной педагогики», д.п.н., чл.-корреспондент РАО  Алла Васильевна Закрепина ответила на ряд вопросов о работе педагога-дефектолога в НИИ неотложной детской хирургии и травматологии.

1. С какими заболеваниями/отклонениями чаще всего обращаются к педагогу-дефектологу в НИИ неотложной детской хирургии и травматологии?

Для НИИ неотложной детской хирургии и травматологии специалист-дефектолог (далее НИИ НДХиТ) – это инновационная профессия из области специального образования, которая, уже как более 12 лет, интегрирована в реабилитационную практику нейрохирургического отделения института.

Исходно – на педагога-дефектолога были запросы от нейрохирургов и родителей, которые были озадачены поиском эффективных путей восстановления психических функций у детей после травм центральной нервной системы (речи, движений, умений себя обслуживать и др.) и их реинтеграции в социум (в прежний круг семьи, одноклассников, детского сообщества). Поэтому, педагог-дефектолог был включен в штат мультидисциплинарной команды для решения системных задач детской реабилитации при черепно-мозговой травме (ЧМТ).

В настоящее время сфера «работы» педагога-дефектолога в отделении психолого-педагогической помощи отдела реабилитации Института – это создание педагогических условий для восстановления психической активности ребенка с тяжелыми повреждениями мозга.

Какие это условия?

Это налаживание продуктивного взаимодействия близких взрослых с ребенком, их обучение адекватным приемам общения и коммуникации, оказание социально-бытовой помощи ребенку, активизация и поддержка познавательной деятельности малыша, мотивация к общению и познанию окружающего мира.

Это подбор дидактических и предметно-игровых, бытовых средств для восстановления ранее имевшегося жизненного опыта (ведущей деятельности – эмоционального общения (у детей до 12 мес.), предметно-игровой (у детей от 1 года до 3-х лет), игровой (у детей дошкольного возраста), учебной (после 7 лет), утраченного вследствие травматического повреждения мозга.

Это разработка педагогической программы реабилитации с учетом актуальных и потенциальных возможностей психической активности ребенка с ТЧМТ на разных этапах реабилитации. Программа может быть использована как в условиях семейной реабилитации, так и в условиях образовательной организации, к которой прикреплен ребенок после травмы.

Это организация серий коррекционных занятий с ребенком (как в стационаре, так и амбулаторно) для активизации его психических возможностей в процессе коррекционного обучения с последующим контролем динамики развития на отдаленном этапе реабилитации.

2. С чем работает педагог-дефектолог?

Первично педагог-дефектолог наблюдает и оценивает актуальные психофизические возможности ребенка в соответствии с его возрастом и состоянием центральной нервной системы, т.е. то, что он может сделать самостоятельно. Специалист отмечает, как ребенок реагирует на нового взрослого (откликается на имя, прислушивается к голосу взрослого и др.); удерживает или действует ли игрушкой или предметом (проявляет ли интерес, совершает предметно-игровое действие); включается ли в предметно-игровую ситуацию (выполняет инструкцию, повторяет ли действие, подражает и др.); коммуницирует ли в целом (используются диагностические методики из области дефектологии и разработанные экспериментальным путем). Далее, педагог-дефектолог выявляет те возможности или умения ребенка (в физическом, познавательном и социальном развитии), которые он демонстрирует при диагностическом обучении, когда создается специальная игровая ситуация (при оказании помощи в виде совместных действий, показе предметно-игровых действий, сюрпризных моментах).

В зависимости от того, что преобладает у ребенка с точки зрения выявленных возможностей в диагностическом обучении, это закладывается как опора и стартовый этап для начала реабилитационной работы: если ребенок не реагирует на внешние стимулы – значит педагогическая работа начинается с эмоционально-тактильного общения, совместного воспроизведения общих движений. Если наблюдается единичная активность в движениях, то педагог-дефектолог уделяет внимание разным видам восприятия, ориентировочным и сенсомоторным возможностям, одновременно воздействуя на слуховые, зрительные, тактильные зоны, включая ребенка в совместные предметно-игровые манипуляции с игрушкой или предметом. Если ребенок в сознании и выполняет хотя бы одну инструкцию – педагогическая работа строится на коррекционном обучении и активизации восприятия, способов действий с игрушкой или предметом; побуждении к самостоятельным манипуляциям с предметами, которые были в его жизненном опыте или обучение новым действиям с игрушкой.

3. Что волнует родителей при обращении к педагогу-дефектологу?

Если это ребенок до 3-х лет, чаще всего запросы родителей касаются необычного поведения, предметно-игрового общения с ребенком, трудностям контакта со сверстниками, отсутствию или проблемам с речью. После тяжелой травмы родители, как правило, ждут от ребенка ответных эмоциональных реакций на обращение по имени, появления игровых умений, навыков самообслуживания, самостоятельной речи.

Если это ребенок – дошкольник, то родители зачастую сравнивают своего ребенка со сверстниками, их запросы касаются самостоятельных умений в игре, в быту, способности играть с другими детьми на детской площадке и коммуникациям с ними. Подготовка к школе – один из важных вопросов, который требует решения для ребенка после тяжелой травмы мозга. Он касается подбора адаптированной программы, взаимодействия с разными специалистами, поиска школы.

Если это ребенок после 7 лет, идет в школу или учится в школе – то родителей волнуют, прежде всего, вопросы успеваемости, овладения программным материалом, возможности и реальности в применении дистанционного обучения, реализации индивидуального подхода в процессе обучения. Немаловажным остается запрос на законодательную поддержку такого ребенка, обоснование для вывода ребенка на надомное обучение и его правомерность по инициативе школы (особенно в регионах РФ). В таких вопросах педагог-дефектолог информирует родителей о путях коррекционно-педагогического сопровождения ребенка в образовательной школе, обязательно разрабатывает индивидуальную программу обучения для учителя (если ребенок интегрируется в среду ранее посещавшей школы), а также рекомендации для родителей по налаживанию режима дня, воспитанию полезных привычек и др.

4. С какими симптомами обращаться к педагогу-дефектологу? На что родителям следует обращать внимание?

Если ребенок раннего и дошкольного возраста – и родители замечают: необычность в поведении, в коммуникации ребенка с близкими и разными людьми и детьми, неусидчивость в играх и в общении с близким взрослым, неумение самостоятельно себя занять с игрушками и отсутствие интереса к игрушкам и предметам, непонимание обращенной к ребенку речи/отсутствие речи.

В школьном возрасте следует обратить внимание на трудности обучения, неуспеваемость в целом или по отдельным предметам, неумение решать социально-бытовые и коммуникативные задачи в среде сверстников, в семье; трудности самообслуживания; отсутствие мотивации к познанию нового, к организации и участию в досуговых мероприятиях.

5. Какие вопросы важно не забыть задать родителям на приеме у педагога-дефектолога?

  • Какая методическая литература может помочь сориентироваться в оказании и организации коррекционной помощи ребенку после травм мозга?
  • Как организовать в домашних условиях дидактическую, развивающую и реабилитационно-образовательную среду для ребенка после травмы и выписки из стационара?
  • Какие приемы надо знать, чтобы уметь играть с ребенком (если он маленький), или какие игры и увлечения организовать ребенку постарше, чтобы можно было продуктивно общаться и помочь ему успешно восстанавливаться?
  • Как мотивировать его обучение в школе, как развивать познавательный интерес к новой информации?
  • Какой оптимальный режим обучения должен быть в процессе реабилитации на отдаленном этапе?
  • Нужно ли вести дневник-наблюдения за ребенком в процессе выполнения рекомендаций педагога-дефектолога.

6. Какова роль педагога-дефектолога в работе реабилитационной команды НИИ НДХиТ?

Педагог-дефектолог в реабилитационной команде отвечает за образовательную интеграцию ребенка с травмами центральной нервной системы. Его включение в процесс реабилитации происходит как на раннем (стационарном), так и на отдаленном (амбулаторном) этапе лечения.

В стационарных условиях, как и другие специалисты, педагог-дефектолог владеет арсеналом патентованных методик, направленных на диагностику развития и оказание коррекционной помощи детям с учетом состояния психической активности после тяжелой черепно-мозговой травмы. Это необходимо для восстановления социально-значимых умений и навыков и последующей реинтеграции в коллектив сверстников.

Основной метод работы педагога-дефектолога с ребенком после ТЧМТ– это коррекционное обучение, которое направлено на активизацию психических возможностей. Обучение маленьких детей проводится на основе включения ребенка в сенсорную среду через предметно-игровые действия, стимуляцию навыка подражания. С детьми постарше — взаимодействие выстраивается на основе ведущей детской деятельности – игровой, а также активизации потребности в познании окружающей среды, налаживании и продолжении продуктивного общения со взрослым, а в последствии и со сверстниками.

Важным моментом в деятельности педагога-дефектолога является его тесное сотрудничество с родственниками (близкими взрослыми) ребенка и обучение их некоторым эффективным приемам продуктивного взаимодействия. Начальный этап такого контакта – это просветительская работа и консультация взрослых по вопросам развития ребенка и потенциальных возможностях восстановления. От доверительных отношений, которые складываются между специалистом и родственниками, зависит активность взрослых в процессе реабилитации ребенка.

Дефектолог в стационаре принимает активное участие в амбулаторном консультировании семьи ребенка, нуждающегося в коррекционно-развивающем и восстановительном обучении. Диагностика развития позволяет обнаружить у ребенка не только проблемы в речевом и когнитивном развитии, но и потенциальные возможности в специальных условиях обучения. На основе результатов педагогического обследования ребенка разрабатывается программа обучения, которая служит ориентиром для специалистов, участвующих в реабилитации (абилитации) и коррекционном обучении.

Амбулаторное консультирование педагога-дефектолога проходит в тесном взаимодействии с другими врачами стационара (неврологом, психиатром, нейропсихологом, психологом). Анализ и обсуждение проблемных вопросов развития ребенка позволяет найти правильный путь коррекции познавательной деятельности и предупредить риски социальной дезадаптации ребенка в самых разных случаях повреждений и отклонений.

7. С какими детьми в скоропомощном стационаре работает педагог-дефектолог?

В скоропомощном стационаре педагог-дефектолог работает с детьми после тяжелого травматического повреждения мозга.

Это могут быть дети, которые не реагируют на внешние воздействия: не откликаются на имя, не действуют с игрушкой, не проявляют активности в движениях, кормятся через зонд и во всем зависимы от взрослого.

Есть дети, у которых наблюдается физическая активность в двигательной сфере, при этом они социально беспомощны и не понимают, или ограниченно понимают обращенную к ним речь; кормятся с ложки и также нуждаются в активной помощи взрослого в быту.

Всегда имеется небольшое количество детей, которые реагируют на взрослого и предметно-игровую ситуацию, умеют манипулировать игрушкой, совершать с ней предметно-игровое действие по образцу действию взрослого, охотно идут на контакт и включаются в игровую ситуацию и общение с новым взрослым.

8. Что самое интересное в Вашей работе?

Самое интересное в работе педагога-дефектолога — наблюдать результат коррекционного обучения, когда ребенок улыбается, ждет продолжения общения, настроен эмоционально-положительно на предметно-игровую ситуацию, проявляет самостоятельность в предметно-игровых действиях, а также в просьбе о помощи.

 

Автор

Закрепина Алла Васильевна -. д.п.н., чл.-корреспондент РАО, ведущий научный сотрудник отдела реабилитации ГБУЗ НИИ НДХиТ ДЗМ, заведующий лабораторией психолого-педагогических исследований и технологий специального образования лиц с интеллектуальными нарушениями ФГБНУ «Институт коррекционной педагогики».

Профильный редактор

докт. мед. наук, проф. С.А. Валиуллина – главный внештатный детский специалист по медицинской реабилитации и санаторно-курортному лечению ДЗМ, первый заместитель директора, руководитель отдела реабилитации ГБУЗ НИИ НДХиТ ДЗМ.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
Генерация пароля