05.04.2025 В Москве состоялась 17-я Общероссийская конференция «FLORES VITAE. Педиатрия и неонатология – 2025»

4 апреля – 5 апреля проходит 17-я Общероссийская конференция «FLORES VITAE.Педиатрия и неонатология – 2025». Главный внештатный специалист по медицинской реабилитации и санаторно-курортному лечению ДЗМ, заместитель директора по перспективному развитию, руководитель отдела реабилитации ГБУЗ «НИИ НДХиТ – Клиника доктора Рошаля», д.м.н., профессор Светлана Альбертовна Валиуллина вошла в состав председателей оргкомитета мероприятия.

Одна из важнейших задач проведения конференции – кратко и исчерпывающе представить педиатрам, неонатологам и врачам других специальностей все обновления системы клинических знаний. Программа сформированатаким образом, чтобы все выступления были не только познавательными, но и практичными. В течение двух дней участники мероприятия смогут получить информацию, которую они смогут применять в практической деятельности.

В ходе торжественного открытия конференции Светлана Альбертовна поприветствовала всех участников и выступила сопредседателем пленарного заседания «Здоровье ребенка в нездоровом мире: тонкий баланс науки и искусства». Далее Валиуллина С.А. в качестве эксперта приняла участие в панельной дискуссии «Спаси и сохрани. Почему буксует система ранней помощи?». В рамках мероприятия Светлана Альбертовна осветила вопросы комплексной реабилитации, она отметила: «Существует проблема в подмене понятия «ранняя помощь». Я как педиатр, как реабилитолог, создающий службу реабилитации именно после тяжелых острых приобретенных повреждений и заболеваний, в ее организации мы с Леонидом Михайловичем Рошалем прошли огромный путь, сталкиваюсь с этим в практической деятельности. Видя, как восстанавливается ребенок после этих тяжелых приобретенных повреждений, для нас, специалистов, очень важен золотой час, золотой месяц, золотой год — время, когда мы можем внести свой профессиональный вклад максимально, тогда у нас есть возможность снизить число детей с инвалидностью».

В рамках конференции Валиуллина С.А. также являлась сопредседателем двух секционных заседаний: «Саркопения у детей после тяжелых острых повреждений и заболеваний – миф или реальность? Приглашение к дискуссии»; «Если нельзя вылечить, то можно помочь. Деятельная грусть паллиатива».

На заседании, посвященном вопросам саркопении у детей, Светлана Альбертовна рассказала коллегам о том, что происходит в организме ребенка при тяжелых острых приобретенных заболеваниях и повреждениях и что должен знать педиатр, чтобы своевременно и эффективно организовать раннюю реабилитацию. Также на заседании был представлен огромный опыт работы НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, как в реабилитации, так и в диагностике саркопении. С докладами выступили: Понина И.В., врач-педиатр, врач-гастроэнтеролог («Саркопения у детей: вопросы без ответа»); Божко О.В., врач-рентгенолог, к.м.н. («Количественная МРТ биомаркеров мышц»); Матыцина Э.Э, врач ультразвуковой диагностики («Ультразвуковые методы оценки состояния мышц у детей»).




Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
Генерация пароля