15.05.2025 Разговор о доверии между родителем и ребенком в период восстановления после тяжелой травмы

Насколько важно родителям уделять внимание выстраиванию близкого эмоционального контакта с ребенком, как сформировать доверие и поддержку в длительном реабилитационном периоде? Разберём этот вопрос с медицинским психологом, научным сотрудником отделения психолого-педагогической помощи Научно-исследовательского института неотложной детской хирургии и травматологии — Клиники доктора Рошаля Натальей Александровной Клочко.

Что такое доверие между родителями и ребенком? Какую роль выполняет в период восстановления?

Доверие — это основа близких эмоциональных отношений, где ребенок получает любовь и признание, которые в процессе возрастного развития формируют самоуважение и уверенность в себе. Доверительные отношения необходимы и ребенку, и родителю. Ребенок чувствует, что он не один в решении своих проблем, есть близкие люди, которые заботятся, направляют и поддерживают. Если ребенок-пациент удовлетворяет свои актуальные потребности, то как следствие — эмоционально благополучен, то есть спокоен и мотивирован и верит в лучшие исходы в восстановлении своего здоровья.
Родитель, благодаря этому контакту — справляется со своим стрессом, который связан с событием травмирования и возникших последствий после него.
Пациенты, получившие тяжёлую травму, например: черепно-мозговую, спинальную травму, кататраму, сочетанную или политравму с тяжёлыми невозвратными последствиями, проходят реабилитацию и год, и два, и более. Если ребенок закрыт, сдержан, не делится с родителем своими эмоциями, переживаниями, то родителю очень сложно поддержать и помочь ему, потому что он не понимает, что с ним происходит, о чем он думает, не понимает с какими внутренними психологическими конфликтами он борется, печалится ли, обвиняет ли себя или других, как представляет свое будущее. В случае, когда в отношениях ощущается дефицит взаимопонимания, можно обратиться к медицинскому психологу. Специалист сможет дать профессиональные советы по выстраиванию полноценных детско-родительских отношений при прохождении реабилитационной программы в стационаре.

С какими трудностями сталкивается родитель при выстраивании гармоничных отношений с ребенком?

В вопросе доверия первоисточником установления отношений должен быть родитель.
Когда мы говорим про воспитание, про выполнение ребенком
требований со стороны, родителя, про мотивацию ребенка на выполнение поставленных перед ним задач, доверие родителя по отношению к ребенку может рассматриваться, как один из инструментов воздействия. Когда ребенку доверяют — то, ожидают от него позитивных действий и поступков, которые родитель оценивает как «правильные», например, соблюдение социальных норм и правил поведения.
Доверяя, родитель, таким образом, поддерживает ребенка, что формирует близкий эмоциональный контакт и вдохновляет на достижение поставленных целей, в том числе, в восстановительном лечении. Ребенок-пациент удовлетворяет свои потребности в любви и признании и психологически благополучен.
Вопросы доверия становятся актуальными в подростковом возрастном периоде. До 10 лет ребенок копирует поведение родителя, так сказать «копирует с образца», вступая в пубертат, развивает самостоятельность и собственное видение себя в окружении других, отсюда часто вступает в конфликт с родителями, противопоставляя им свое мнение на ситуацию, используя разные способы, в том числе и ложь. Таким образом, доверительные отношения становятся чувствительной темой. Если родитель усиливает контроль, не доверяя ребенку, ребенок может уйти в различные эмоционально неблагополучные состояния, например, в состояние депрессии со сниженным настроением и мотивацией, либо в протест и отказ от выполнения заданий и упражнений по программе реабилитации.
Проблема может быть связана и с личностной тревожностью самого родителя. В силу этого, некоторые родители не могут доверять ребенку, когда он уже становится подростком и проявляет самостоятельность, свои страхи по поводу жизни и здоровья ребенка они компенсируют контролем.
Гиперконтроль — антагонист доверию.
Доверие — основа оказываемой поддержки.

Какие шаги необходимы для формирования взаимопонимания между родителем и ребенком?

Если родители хотят, чтобы ребенок им доверял, делился своими переживаниями и мыслями, то важно уделять внимание следующим моментам:

1.Быть «внимательным» к своему ребенку. Реагировать на то, как ребенок ведёт себя с другими людьми, как он относится к еде, как он отвечает на жизненные вызовы, на сколько справляется с учебной нагрузкой.
Если ребенок чем-то загружен, молчалив, отсутствует улыбка на лице, становится зависимым от гаджетов, то это повод задавать вопросы специалистам, например, медицинскому психологу. Необходимо также задавать вопросы учителю о том, как ребенок ведёт себя в школе, если конфликты со сверстниками, рассеян ли на уроках и т.д.
Не меньше внимания необходимо уделять и ребенку, который находится на домашнем обучении из-за полученной травмы. Когда он изолирован, предоставлен сам себе, он может нарушать режим, пока родители на работе и пользоваться отсутствием к нему требований в силу потери здоровья, что может привести к вторичным проблемам психологического характера, таких как аутентичные привычки, склонность к изоляции, рентное поведение, что в последствии обязательно отразится и на его взаимоотношениях с близкими людьми и на отношениях со сверстниками.
2. В случае, когда ребенок получил травму, родным важно принять ситуацию как случившиеся жизненное событие, не укорять за действия, приведшие к травме. Также не жаловаться при ребёнке о своих проблемах, которые возникли в следствии полученной травмы. Это может создать ситуацию самообвинения у него. Родителям следует помнить, что ребенок не взрослый человек, который за все отвечает.
3. Не спешить эмоционально реагировать на то, что ребенок рассказывает. Следует хорошо подумать, переосмыслить информацию, сравнить ее со своим жизненным опытом. Самый лучший ответ в этой ситуации — рассказать про свой личный опыт в этом контексте, не давая никаких оценок.
И конечно же, не давать советы и не настаивать на их реализации. Может быть так, что, то, что естественно для родителя, имеющего свой жизненный опыт, для ребенка не подойдёт, в силу его личностных особенностей.
4. Жить поставленными целями, задачами, двигаться вместе к позитивному будущему.

Автор
Н.А. Клочко – медицинский психолог, научный сотрудник ГБУЗ «НИИ НДХиТ – Клиника доктора Рошаля».

Профильный редактор

Доктор медицинских наук, профессор С.А. Валиуллина – главный внештатный детский специалист по медицинской реабилитации и санаторно-курортному лечению ДЗМ, заместитель директора по перспективному развитию, руководитель отдела реабилитации ГБУЗ «НИИ НДХиТ – Клиника доктора Рошаля».

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
Генерация пароля