09.09.2025 Светлана Альбертовна Валиуллина провела 5 симпозиумов на 18-ой Общероссийской конференции «FLORES VITAE. Контраверсии в неонатальной медицине и педиатрии» в Сочи

5 – 8 сентября командой реабилитологов Клиники доктора Рошаля под руководством главного внештатного детского специалиста по медицинской реабилитации и санаторно-курортному лечению ДЗМ, заместителя директора по перспективному развитию, руководителя отдела реабилитации ГБУЗ «НИИ НДХиТ — Клиника доктора Рошаля», д.м.н., профессора Светланы Альбертовны Валиуллиной было организовано 5 секционных заседаний на 18-ой Общероссийской конференции «FLORES VITAE. Контраверсии в неонатальной медицине и педиатрии». Мероприятие проходило в Сочи и собрало 1760 зарегистрированных участников из 60 регионов.

Валиуллина С.А. выступила председателем симпозиумов на такие темы, как: «Стресс, страх, боль – три составляющие одной причинно-следственной связи»; «Постстрессовые расстройства у детей: что делать?»; «Красные флаги» на пути выздоровления: что мешает реабилитации детей после тяжелых заболеваний и травм?»; «Работа родителей в восстановлении детей после тяжелых травм»; «Благотворительность и волонтерство в лечении и реабилитации детей с тяжелыми заболеваниями и травмами». Сопредседателями данных секционных заседаний также выступили: Сиднева Ю.Г., научный сотрудник, врач-психиатр отдела реабилитации ГБУЗ «НИИ НДХиТ — Клиника доктора Рошаля», врач-психиатр группы психиатрических исследований ФГАУ «НМИЦ нейрохирургии им. ак. Н.Н. Бурденко» Минздрава России, к.м.н.; Закрепина А.В., ведущий научный сотрудник, заведующий лабораторией психолого-педагогических исследований и технологий специального образования лиц с интеллектуальными нарушениями ФГБНУ «Институт коррекционной педагогики», д.п.н., чл.-корреспондент РАО; Фуфаева Е.В., заведующая отделением психолого-педагогической помощи, медицинский психолог-нейропсихолог ГБУЗ «НИИ НДХиТ — Клиника доктора Рошаля»; Ладзин М.Н., директор по развитию Фонда детского доктора Рошаля; Волянская М.С., генеральный директор Нейроцентра «ИРИС». В рамках проводимых 5 симпозиумов всего было представлено 19 докладов.

За 4 дня конференции Светлана Альбертовна представила 4 доклада: «Триада симптомов в единой патогенетической цепочке тяжелых травм и острых приобретенных заболеваний: что надо знать педиатру»; «Стрессовые расстройства в детской реабилитации: что необходимо знать»; «Семья – член мультидисциплинарной команды? Успех гарантирован»; «Исторический экскурс в развитие волонтерства. Можно ли обойтись без волонтерства при лечении детей с тяжелыми заболеваниями и травмами на современном этапе?». Неоднократно подчеркивая в своих выступлениях, что реабилитация – это трудоемкий и сложный процесс, который направлен на все органы и системы.

«Цели комплексного сопровождения детей с последствиями травматических повреждений: восстановление психологического равновесия, профилактика ПТСР, коррекция эмоционально-мотивационного фона, лечение боли; восстановление утраченной и/или коррекция нарушенной деятельности, функции нервной системы; стабилизация многоэтапного лечения, длительности реабилитационного процесса, повышение адаптационных возможностей ребенка; уменьшение степени инвалидизации, повышение качества жизни; возвращение ребенка в социальную среду», — отмечает Валиуллина С.А.

В ходе поездки в Сочи Светлана Альбертовна посетила с рабочим визитом нейрореабилитационный центр «ИРИС», а также провела ряд встреч, позволивших в перспективе формировать новые направления в реабилитации.

Полная программа конференции https://praesens.ru/files/2025/NP/np-nip-sochi.pdf

   
    

   

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
Генерация пароля